
煮詰めるの対義語・反対語
- につめる煮詰める
- うすめる薄める
※このサイトに掲載されている対義語・反対語は回答を提示することを最優先しており、厳密な対義語・反対語でない場合があります。
説明
「煮詰める」は、液体を加熱して蒸発させ、濃度を高めることを指します。一方「薄める」は、濃い液体や物質に水や他の液体を加えることで、その濃度を低くする行為です。これらは料理や化学反応などの文脈でしばしば使用され、逆の効果を持つ言葉です。
使用例
煮詰める:スープを煮詰めると、味が濃くなります。
薄める:ジュースを薄めると、飲みやすくなります。
前の記事: « 薄めるの対義語・反対語を使用例を交えて分かりやすく解説!
次の記事: 寒ストレスの対義語・反対語を使用例を交えて分かりやすく解説! »