
メイラード反応の対義語・反対語
- めいらーどはんのうメイラード反応
- さんかはんのう酸化反応
※このサイトに掲載されている対義語・反対語は回答を提示することを最優先しており、厳密な対義語・反対語でない場合があります。
説明
メイラード反応とは、糖とアミノ酸が加熱されることで褐色の色素や香ばしい風味が生成される化学反応です。一方、酸化反応は物質が酸素と結びつくことで新しい物質に変わる反応を指し、色や香りの変化は必ずしも伴いません。
使用例
メイラード反応:焼き肉を焼くとき、メイラード反応によって肉が香ばしい色になる。
酸化反応:酸化反応によってリンゴが時間と共に茶色く変色する。
次の記事: メタ解析の対義語・反対語を使用例を交えて分かりやすく解説! »